Чехия, зима 2007/2008.


          
           Не могу вспомнить, писал ли я про поездку в Чехию, покопался, вроде не нашел. Если и писал, то, наверняка, всякую чушь, так что попробую еще раз, должно получиться лучше. Направление это  для России популярное, находится почти под боком, цены в стране привлекательные, наверняка, там был если на каждый пятый русский турист, то каждый десятый - точно.
           Фото эти были сделаны еще три года назад, но вспомнил про Чехию, почему-то, совсем недавно. Несмотря на доступность для россиян и близость к Родине, в эту страну я бы съездил еще раз, и надеюсь, что так и будет.
           Но только в этот раз я бы уже не совершал тех ошибок, которые были сделаны в первую поездку. Благодаря Маше, которая всегда очень тщательно подходит к подготовке поездки, эта поездка оставила только положительные воспоминания, хотя встречающая сторона старалась, как могла, все испортить. Не буду описывать их недоработки и ошибки, но и оригинален тоже не буду, так как посоветую вам планировать поездку самостоятельно, самим покупать билеты, бронировать отели и т.д. В этом случае вы будете лишены возможности свалить все на третью сторону, но будете вольны ехать куда хочется, не будучи привязанными к некой толике халявы от оператора.
           В нашем случае были включены 2 пешие экскурсии по городу (а ездили мы зимой - на Новый Год). А продолжительность экскурсий - более 4-х часов каждая. Если бы я тогда задумался, на кой ... мне нужно знать, как называется то или иное здание, кто именно профинансировал изготовление той или иной статуи на Карловом мосту и в честь кого она была названа! Да, экскурсия - это интересно, но не менее интересно было бы, вместо четырехчасового топтания почти на одном месте, просто бродить по этому офигительному городу и, когда становится холодно или просто устал, заходить а кафе или ресторанчик, которых в Праге миллион и отогреваться там глинтвейном.
         Или, например, вместо стояния в полуторачасовой очереди в Собор Святого Вита и блуждания по Собору еще в течение 40 минут (это все при - 10 и сильном ветре, а в Соборе заместо ветра - ледяной пол, на котором стоять невозможно, хочется подлететь и не опускаться), просто сделать несколько фото, потратить на это 20 минут и уйти. Если уж совсем невмоготу, можно выбрать время, когда туристов мало и зайти внутрь, но, хоть убей, я сейчас вообще не помню, что же в этом соборе такого, что заставило нас стоять столько времени и мерзнуть.
         Также я не помню ничего абсолютно про Карлов мост, кроме того, что там красиво. Смотрю на фото и могу вспомнить только то, что на одной из скульптур нимб был в форме вертолетного винта, поэтому я это и запомнил как "Памятник вертолетчикам".
          Лучше запомнились люди - веселые и доброжелательные, несмотря на все попытки навязывания антисоветской и антироссийской риторики. Старшее поколение все еще помнит русский язык, так как учили его в школе и некоторые из них говорят, что надо опять учить, так как очень полезно для бизнеса (туристического, насколько я понимаю), младшее поколение пытается говорить на английском.
          Помню, зашли в один барчик, недалеко от гостиницы где мы жили (Конрад, что на станции метро Вышеград), Маша начала говорить с барменом по английски (я слегка владею рязанским диалектом английского языка - это не всегда понятно людям), но он, посмотрев на нас, сказал: "Не нужно, говорите по-русски". Мелочь, а приятно. И портье запомнился, рыжий весь, похожий скорее на англичанина, тоже говорил по-русски, помогал мне, когда Маша приболела.
          Еда запомнилась: печено колено, сыр жареный, утка, капуста тушеная, пиво темное (и светлое), выпечка очень вкусная (это Маше больше понравилось, чем мне, я к этому более-менее спокойно отношусь), очень вкусные хот-доги на улицах и неплохой глинтвейн.
          Запомнилось, как встречающая сторона прокатила нас с экскурсией в Карловы Вары, но мы сами поехали туда на автобусе (спасибо машиному путеводителю). Кстати, делать там нечего.
         Очень понравился Чешский Крумлов - там действительно интересно, появилось желание объехать еще несколько замков, которых, говорят, в Чехии более 1200.
          Теоретически, лучше всего поехать на машине из России, но это несет ряд трудностей, в том числе со страховкой, поэтому, скорее всего, стоит взять автомобиль напрокат уже в Европе. Но, поскольку у нас нарисовалось очень много приоритетных направлений, в ближайшее время осуществить поездку в Чехию не придется.
        Так что пока ознакомлю вас с теми фото, что мы привезли в 2007 году. Постараюсь комментировать (хотя почти ничего не помню, если помните вы - пишите, добавлю).

1. Здесь неподалеку была наша гостиница и такой вид открывался каждое утро


2.


3.


4.


5.


6. Так как мы были перед НГ, везде проходили различные ярмарки и гуляния


7. Астрономические часы на ратуше


8.


9. Когда нет жесткого графика и не привязан к экскурсоводу, гулять на таких мероприятиях очень весело


10. Музыкант на улице. Только сейчас понимаю, что можно было сделать это фото гораздо интереснее


11. Еврейский квартал


12. Не могу удержаться от фото красивых автомобилей


13.


14. Карлов мост


15.


16.


17.


18. Идиоты есть везде


19. Одна из центральных улиц


20. Прогрессивная полиция


21. Оригинальный памятник


22.


23. Старый шарманщик на Карловом мосту


24.


25.


26.


27.


28. Памятник жертвам коммунизма, а напротив него кафе "У Швейка": рулька, пиво и т.п. Хорошее место


29. Карловы Вары. Чисто и скучно


30. Там же


31.


32. Чешский Крумлов


33.


34. Еще один приятный памятник


35.


36.


37. Если будет возможность, приезжайте сюда, здесь очень красиво


38.


39. Сюда стоит вернуться


40.


41. Смена почетного караула. Этого мы ждали минут 40. Вот это точно того не стоило


42.


43. Перед Собором Святого Вита. Мерзнуть пару часов ради этого точно не стоит, никакого развлечения в этом нет.


44.


45. Странно, но, несмотря на то, что ездили на Новый Год, праздничных фото почти нет. Это - одно из немногих. А вообще, Прага красива и без украшений, город просто потрясающий.


Спасибо, что дочитали/досмотрели. Не ругайте сильно за фото, когда-то все так фотографировали.

Мечтаю побывать. Спасибо!
Не брать экскурсовода - приму к сведению. Мне тоже свободное брожение по городу больше нравится.
Не за что. В интернете столько информации практически о любом городе и стране, что можно заранее подготовиться и составить свои маршруты, где можно передвигаться по своему графику и со своим ритмом.
О, замечательные фотографии, вызвали много восхищенных эмоций:) Собираюсь в Прагу этим летом, и я нашла в Вашем посте много интересного, спасибо:)))
Спасибо! В Праге очень здорово, надеюсь, Вам понравится
Обожаю Прагу, она украла мое сердце ))
Прошел почти год, как я там была, а такой чувство, что не виделись с ней год.
Я хоть и покупала тур в агентстве, но на их экскурсии не ходила (мне было в другую сторону), все поездки я организовала самостоятельно.
Чешский Крумлов -это нечто потрясающе-сказочное. Когда я его увидела, поняла, что там надо оставаться хотя бы на одну ночь, чтоб увидеть замок на закате и рассвете.
Если поедете еще в Чехию советую посетить Южную Моравию с заповедной зоной Моравский Крас и Пунквеными пещерами. Увидеть своими глазами самую глубокую пропасть Европы - 138 метров, пройтись по красивым пещерам и прокатиться на лодке по подземной реке Пунква.
Мне тоже Прага понравилась. Это была одна из первых наших поездок, тогда алгоритм еще не был выработан и ходили вместе с группой. Хотим поехать весной, но обязательно на автомобиле.
Спасибо за достопримечательности, посетим
я с детства не люблю бегать стадом за гидом, люблю разевать рот стоя на одном месте ровно столько, сколько я этого хочу, а не столько секунд сколько на это предусмотрено у гида. Вредина - я ))

Да, забыла. Пещеры зимой могут быть закрыты, уровень воды в подземной реке может сильно подниматься, да и туристов зимой всё же меньше.
Зимой туда пока не хочется. Апрель-май, думаю, лучшее время
в конце мая-начале июня (точную дату сейчас не помню, поднимать свои пометки надо) в Чешском Крумлове проходит костюмированный фестиваль. Мужчины, женщины, дети гуляют в одеждах 18 века. Фестиваль длится пару дней, я сама хочу попасть на это мероприятие, думаю оно того стоит.